也許是特別的緣分,在短短幾年內,我們去過日本五趟,其中有三趟都是待在京都。京都是個很特別的城市,她非常冷漠,但你就是不自主想親近她。眼睛閉起來,從車站出來的那片銀杏林、喝咖啡的小店、路邊的小地藏、藝伎出沒的石摒小路,腦海中總是可以清楚的勾畫出這裡的一景一物。

拜讀總大的關西遊記,感覺又跟著玩了一次京都。總大所提出的幾個自由行必去的地點,宇治、大原三千院、錦市場、南禪寺、三十三間堂、下鴨神社、近江八幡、花見小路、大山崎美術館、天橋立溫泉、北野天滿宮與京都大學,很多點我們都到訪過,也留下許多回憶和照片。至於那幾個『世界級』的場所,每次去都可以遇到不同國家的旅行團。接著,小弟也想想和大家分享幾個我們覺得京都值得一遊的景點。

1、琉璃光院


琉璃光院是這幾年才開放的景點,曾經舉辦過圍棋本因坊的比賽,是比較少人知道的景點。從京都市區出發,可以搭阪急線到出町柳,接著轉叡山電鐵。搭上電車之後,沒多久就到達目的地-八瀨。琉璃光院離車站不遠,順著路標就可以走到。買門票走進院子裡之後,你可以發現院裡不大,但是視野非常好,從二樓可以欣賞到整個庭院景色。






從每個窗口都像一幅畫,春夏秋冬各有不同的畫面。






院子裡,是名家的庭園造景。每個石頭、每片落葉、每個角落彷彿都訴說著存在的意義,展現最動人的一面。






這裡是我們最想再次回來的景點之一


2、光明寺

會想去光明寺是因為一則Sony的廣告,場景裡的爺爺告訴小孫女,他和奶奶是在一個非常美麗的日本寺廟相遇的。透過紅葉的紅色陽光,灑在女孩的臉上,有著幸福的顏色。這間寺廟就是光明寺。






參道的兩旁的步道是楓葉步道,到處都是紅綠黃,色彩繽紛。






這裡就是爺爺奶奶相遇的地方,真的非常漂亮。因為這天是日本國定假日,所以很多遊客都是全家大小一起來這裡賞楓。看著老公公和老太太一起散步,媽媽牽著稚齡孩童的手蹲下去撿楓葉,年輕情侶牽手漫步,連我也感染上幸福的色彩。





3、梨木神社



走出京都御苑東面的大門,也就是清和院御門後,就是馬路。走出御院,沿著旁邊樹木茂盛的小路一直往前走,就可以看到梨木神社。
梨木神社位於京都御院旁,若不是早已知道這個地方,很難想像在御院旁邊居然有如此隱密的一間神社。這間神社是明治15年建的,祀奉的祭神是三條實万、實美父子。
梨木神社最有名的莫過於擁有京都三大名水之一的染井,是當地人非常喜愛的水。






神社參道的前方是停車場,繼續往裡面走才發現裡面別有洞天。神社本身不大,但是四周種滿了許多秋天的代表植物。由於這裡不是有名的景點,所以只有當地人會來這裡。






下雨的日子,還是很美麗的神社。




4、也來推薦奈良


奈良縣大致位於日本的中央部,四周為大阪府、京都府、和歌山縣、三重縣所環繞。走出奈良車站,迎面而來的就是商店街。奈良的商店街很有趣,
沿途還保留許多賣文房四寶的商店,非常特別。





到處都是鹿,沿途都是小心鹿飛出的警告標誌。






本來要到春日大社沒想到遇到他閉館日,只好轉往東大寺。東大寺是奈良具有代表性的寺院,院內有可稱得上是世界上規模最大的木造古建築大佛殿,殿中安放著的高15m、重約25噸的大佛像。





寺前的香爐,香火鼎盛。






寺裡的大佛真的非常大,每個人都仰起頭來,想仔細看清楚。除了大佛之外,左右和後方還有其他神像,雖然尺寸不能和大佛相比,但也算非常可觀了。






在日本關西,寺廟裡都有專門幫人納經的師傅。他們專注的用毛筆在納經本寫下經文,然後蓋上紅印。只可惜我沒收藏墨寶的習慣,不然這應該是很好的紀念品。





2004年,第一次到京都,第一次看到盛開的櫻花,種種的美麗,注定了不斷的相遇。千年京都裡有一句話,很能代表我的心情:『因為喜歡京都,所以宛若鮭魚,不斷溯流前往。』。所以我想,也許下一次與她見面,就在不遠?

hoopliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()